A sacarina, o primeiro adoçante do mundo, foi descoberta acidentalmente em 1879, lançada oficialmente com seu nome atual em 1897 e estudada por mais de cem anos para atestar a segurança de seu consumo. Já o aspartame foi descoberto em 1965, estudado por diferentes órgãos regulatórios e teve sua segurança aprovada pelas principais agências. A stévia, por sua vez, foi descoberta em 1905 e é considerada o produto natural mais doce até hoje encontrado. Além dessas substâncias, os consumidores ainda têm contato com a sucralose, o ciclamato e o acessulfame-K (os edulcorantes* mais comuns no mercado).
E em meio a tanta oferta de diferentes tipos de adoçantes, como escolher o ideal para cada tipo de necessidade? Procurando informar seus consumidores sobre as principais substâncias disponíveis no mercado, Finn, marca de adoçantes destinada às pessoas que se preocupam com a saúde e praticam hábitos saudáveis, reuniu as principais características de cada uma delas para facilitar a decisão na prateleira.
O JEFCA, comitê internacional de especialistas em aditivos alimentares
da FAO/OMS, realiza intensas pesquisas para avaliar a segurança de todas
as substâncias antes de liberá-las para consumo. Por isso, vale
ressaltar que
todas as substâncias são seguras para o consumo. Ou seja, uma vez
liberados, não oferecem riscos em nenhuma escala à saúde da população.
Além disso, o comitê também regulamenta as quantidades seguras de
ingestão de cada uma das substâncias por meio da
Ingestão Diária Aceitável (IDA), valor expresso em miligramas por peso
corporal (mg/kg peso), que representa a quantidade máxima de determinado
adoçante que uma pessoa pode ingerir diariamente, durante toda a vida,
sem que isso represente riscos à sua saúde.
É falso pensar que todas as substâncias são iguais: cada uma delas
possui características físico-químicas e IDA próprias. Por isso, é
sempre importante lembrar que não existe substância melhor ou pior: o
importante é escolher a formulação adoçante que melhor
se adéqua ao paladar. Veja abaixo as principais substâncias adoçantes
do mercado e escolha a sua:
Sacarina
Descoberta nos Estados Unidos em 1879, a sacarina é considerada o
edulcorante mais antigo que se conhece. Seu uso como aditivo para
alimentos foi introduzido em 1900 nos EUA e desde então aumentou
gradualmente. A sacarina pode ser usada na culinária e não é
metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelos
rins.
Aspartame
Descoberto em 1965, o aspartame tem 200 vezes mais poder de dulçor do
que o açúcar e já foi associado a doenças por falsas alegações. Desde
sua descoberta, diversos estudos sobre os aspectos da segurança do seu
consumo foram publicados e o aspartame tem hoje
o aval da Agência Nacional de Segurança Sanitária, a ANVISA, e também da Organização Mundial da Saúde, a OMS.
Stévia
Descoberta em 1905, pelo botânico suíço Moisés Santiago de Bertoni, a
stévia é um adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana,
nativa da América do Sul. A substância é considerada o produto natural
mais doce até hoje encontrado, com poder de dulçor
de até 300 vezes maior que o do açúcar. Por ser um adoçante extraído de
um vegetal, muitas filosofias de vida que restringem o uso de produtos
artificiais, como o naturalismo, crudivorismo e o veganismo, adotam a
stévia como principal adoçante. Além disso,
a stévia é muito utilizada na panificação, em cereais, iogurtes,
sorvetes, refrigerantes, etc. O uso das folhas de Stevia rebaudiana,
porém, é feito há séculos no Paraguai e no Brasil. Os extratos da planta
também são utilizados por milhões de consumidores
japoneses há mais de 25 anos.
Sucralose
A sucralose foi amplamente estudada durante mais de vinte anos para que a
segurança de seu consumo fosse cientificamente comprovada. O adoçante é
derivado da cana de açúcar e obtido pela modificação de sua estrutura
molecular. Com um poder de dulçor 600 vezes
maior que o do açúcar e IDA de 15 mg/kg de peso corpóreo, a sucralose
apresenta o sabor mais próximo ao do açúcar e o menor residual, sendo o
adoçante preferido dos brasileiros.
Ela é um dos edulcorantes mais versáteis, podendo ser utilizada também para fins culinários.
Finn possui a linha mais completa do mercado com todas as substâncias
disponíveis: Finn Sacarina, Finn Aspartame, Finn 100% Sucralose e Finn
100% Stévia. Todos os produtos Finn possuem o selo da Associação
Nacional de Assistência ao Diabético (ANAD), que certifica
a inexistência de açúcar na formulação e, consequentemente, o consumo
permitido para diabéticos. Além disso, a marca reforça sua preocupação
com a saúde e bem-estar do consumidor e sua responsabilidade em difundir
informações corretas sobre o uso de adoçantes
participando de palestras e simpósios sobre o assunto.
Para saber mais sobre a linha de adoçantes Finn e ter acesso a dicas de saúde, visite o site oficial da marca:
www.finn.com.br e o facebook
https://www.facebook.com/ FinnOficial.
Apesar do Stévia ser um adoçante natural eu prefiro a sucralose, é o que mais agrada o mau paladar.
E você, sabia de tudo isso? Voce tem preferência por algum tipo de adoçante??
E você, sabia de tudo isso? Voce tem preferência por algum tipo de adoçante??
*Edulcorantes são substâncias naturais (normalmente extraídas de
vegetais e frutas) ou artificiais (produzidas em laboratório), não
necessariamente provêm dos açúcares e possuem capacidade adoçante
superior ao do açúcar.
**Esse post não é publi!! Achei as informações interessantes e achei que valia a pena compartilhar!!!
**Esse post não é publi!! Achei as informações interessantes e achei que valia a pena compartilhar!!!
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Eu sempre uso adoçante mas nunca sei a diferença! Então não sabia não! rsrs
ResponderExcluirBeijos
www.sacoladecores.com.br
vou experimentar esse com stevia que em geral sao os que eu me adapto melhor
ResponderExcluirwww.tofucolorido.com.br
www.facebook.com/blogtofucolorido
Eu odeio adoçante, não usi nenhum e não consumo nada light/diet que tenha gosto de adoçante.
ResponderExcluirXoXo
Mah
http://mah-in-wonderland.blogspot.com
Gostei do seu post e conhecer todos esses produtos, pena que não venda aqui , bjs!
ResponderExcluirEu não sabia de tudo isso não pois pra falar a verdade eu não gosto de adoçante, pelo menos ainda não testei nenhum que me agradace. Bjs
ResponderExcluireu nunca gostei de adoçante ahahahah, acho que tem gosto de remédio kkkkkkkkk
ResponderExcluirTenho uma preguiça de adoçar as coisas com adoçante. Na verdade, não utilizo nada que tenha que adoçar no meu dia a dia. Ex: Meus sucos de saquinho são todos daqueles que já vem adoçados.. E o café, é meu pai que faz, então não tenho este trabalho, rs.
ResponderExcluirbjs
Definitivamente não gosto de adoçantes... Principalmente aspartame, que minha mãe e minha avó sempre falaram que faz mal e que o uso está relacionado à doenças degenerativas!
ResponderExcluirBeijos
Little Bit of Glamour
Eu usoooo...hahahaha
ResponderExcluirtinha uma promo na drogaria pacheco..3 pacotes a 17 Reais...obvio que comprei 9!!! hahahaahha
Na minha opinião o melhor tipo de adoçante é com sucralose, acho mais próximo do açúcar. E muito bom saber, que a marca tem esse tipo! Vou comprar! Beijos
ResponderExcluirMinha mãe usa o finn em sachês, eu não gosto de nenhum, fica um gosto super estranho, mas sei q é questão de costume mesmo. Beijos
ResponderExcluirPara mim adoçante era tudo igual não fazia ideia que tinha uma variedade. Mas acredito que minha ignorância em relação a isso seja porque eu nem faço uso de adoçante prefiro o bom e velho açúcar. Beijos
ResponderExcluirMesmo estando de dieta eu não consigo abrir mao do açucar :( e nunca imaginei que tinha tanta variedade de adoçante, rs.
ResponderExcluirVc acredita que não uso nem açúcar nem adoçante ?
ResponderExcluirNão consigo tomar nada doce, já aboli da minha vida faz tempo, mas achei bem interessante, para quem usa, saber exatamente qual deve ser usado.
Beijocas
Rô
Momento Quality